О лошадях

Самая высокая лошадь в мире

 

  Самой высокой лошадью считался Самсон, шайрской породы, рожденный в Англии в 1846 году, его рост был 2 м 19 см. По мере того, как он рос и становился все больше, его переименовали в Мамонта.

Нашим современником стал мерин Большой Джейк - так же лошадь породы шайр.  В девятилетнем возрасте конь достиг отметки в 2 метра 19 см, а его вес составил около 1180 кг!

  Изначально шайров использовали в военных целях, так как они легко выдерживали вес рыцаря в доспехах,  затем широко применяли в сельском хозяйстве и в  перевозках дилижансов, а в 19 веке эти массивные тяжеловозы активно трудились в доках и на железных дорогах.

Самая быстрая лошадь в мире

 

Мировой рекорд скорости принадлежит лошади по кличке Бич Рэкит (на фото) английской чистокровной породы. В 1945 году в Мехино был зафиксирован его рекорд скорости в 69,6 км/ч.

Еще одной быстрой лошадью считается пробежавший со скоростью в 69,3 км/ч. Онил Ролл.

 

Основным предназначением английской  чистокровной лошади являются гладкие скачки и стипль-чезы (барьерные скачки по дорожкам ипподрома). Из-за своего взрывного характера и чрезмерной энергичности они редко подходят для простых любителей лошадей.

Самая возрастная лошадь в мире

 

 В 1760 году родился жеребец по кличке Билли. Этот жеребец прожил 62 года, после чего его переименовали в Старого Билли. Столь продолжительная жизнь является абсолютным рекордом среди лошадей.

  Старый Билли обладал крепким здоровьем и вплоть до последних дней жизни выполнял тяжелую работу -  буксировал баржи. В 1822 году 27 ноября на ферме Латчфорд Старый Билли умер, череп этого долгожителя хранится в Манчестерском музее, а чучело  можно увидеть в Бедфордском музее в Великобритании.

  Еще одним долгожителем признан жеребец пони по кличке Бонни Лэсс (родился в 1919 г., а умер 2 мая 1987 г). Он прожил 54 года.

Самая умная лошадь в мире

 

Первопроходцем в области обучения лошадей является учитель математики из Германии Вильгельм фон Остен. Он начал обучать своего коня  Ганса счёту и чтению. Тот вскоре показал удивительные результаты, отвечал на вопросы, кивая или мотая головой в разные стороны, складывал и вычитал числа, а ответ выстукивал копытом. Обучение продолжалось 2 года. За это время учитель разработал своеобразную азбуку, с помощью которой он мог общаться со своим подопечным. На любой вопрос конь отвечал, выстукивая копытом слова. Члены комиссии, которые оценивали способности Ганса, не верили своим глазам. Они скептически отнеслись к утверждению о том, что  лошади умеют думать.

Чтобы найти объяснение этому феномену, психолог Оскар Пфунгст  предположил, что конь Ганс на самом деле не обладает обширными познаниями, а лишь отслеживает поведение и жесты учителя, с помощью которых угадывает ответ. Психолог объяснил – животное тонко чувствует и замечает малейшие изменения в поведении учителя, такие как: изменение ритма дыхания; пульсацию сонной артерии; расширение или сужение зрачков. Чтобы доказать эту теорию, пришлось снова собрать членов комиссии и провести эксперимент. Пфунгст заметил, что конь постукивает копытом до тех пор, пока Остен смотрит на него. Как только учитель отводит взгляд от ног животного, тот прекращает стучать. Тогда было принято решение сделать ширму между конем и математиком. Не видя Остена, Ганс ошибался в ответах.

  После смерти профессора Ганс попал в руки Карла Кралля, немецкого ювелира, и он продолжил обучать жеребца, применяя новую методику, чтобы исключить визуальный контакт между собой и конем. Кралль использовал накладки для глаз, которые не давали возможность коню видеть наставника, но при этом он мог смотреть в обучающие пособия. Вскоре  Ганс снова продемонстрировал свои таланты, он научился:

  • распознавать фигуры
  • различать запахи
  • складывать из букв слова, а потом предложения
  • выполнять разные команды

  В 2009 году в Книгу Рекордов Гиннеса было внесена кличка самой умной лошади нашего времени. Это жеребец Лукас, который живёт в Америке, в штате Калифорния. Постепенно он научился:

  • ловить мяч и другие предметы
  • делать реверансы
  • вставать на задние конечности по команде
  • складывать слова из 5 букв
  • считать до 5
  • распознавать фигуры и цвета
  • вращать обруч на шее

Самая дорогая лошадь в мире

В настоящее время это Фрэнкел - жеребец английской чистокровной породы, четырнадцатикратный чемпион, не знающий ни одного поражения. Сегодня его стоимость оценивают в 200 млн. долларов!

В своей беспроигрышной карьере он был чемпионом лошадей 2-х, 3-х и 4-х летнего возраста. Он установил рекорд по количеству выигранных подряд первых мест, в скачках G1 в Европе, и опередил 23-х из 50 победителей скачек Gr.1 с совокупным расстоянием побед более чем в 76 корпусов.

Последнюю в своей скаковой карьере скачку Champion Stakes (G1, 2000м.) в Аскоте,  Фрэнкел выиграл в волную

щем стиле, после чего владелец лошади - принц Халид Абдулла заявил, что Фрэнкел уходит со скаковой дорожки и отправляется в конный завод непобежденным победителем  с самым высоким рейтингом в истории скачек.



Самая прыгучая лошадь в мире

 

В Чили 5 февраля 1949 года был зафиксирован мировой рекорд прыжка в высоту. Его установил жеребец по кличке Уасо под седлом А. Моралеса. Высота прыжка составила 2 м 47 см.

В 1975 году в Йоханнесбурге официально зафиксирован рекорд жеребца Самтинга, который перепрыгнул ров с водой, ширина которого составила 8,4 м.

Самая сильная лошадь в мире

 

Самыми сильными лошадьми являются лошади тяжеловозных пород.

26 февраля 1893 года пара лошадей породы шайр, живая масса которых составила 1587 кг, протянула груз, состоящий из 50 бревен белой осины, вес которых составил более 42,3 т.

23 апреля 1924 года тяжеловоз по кличке Вулкан на выставке в Уэмбли показал на динамометре поразительный результат — 29, 47 т.  А пара тяжеловозов на той же выставке поставила мировой рекорд тяговой силы — 51 т.