Одежда

             ОДЕЖДА ДЛЯ ЗАНЯТИЙ КОННЫМ СПОРТОМ:

  • Бриджи. Бриджи для верховой езды должны быть изготовлены из прочной ткани, плотно облегать ноги, и при этом быть эластичными, чтобы не давить, не тянуть, и позволять ногам свободно сгибаться в коленях. Бриджи не должны создавать складок, чтобы предотвратить натирание кожи и появление синяков. Именно поэтому брюки для верховой езды должны быть без толстых швов. Часто на бриджи нашивается лея - это вставка из мягкой кожи (замши или плотной ткани) в тех местах, которые во время езды контактируют с седлом и  потому наиболее подвержены трению — на седалище, внутренних поверхностях бедер и колен. Такие бриджи удобны и долго служат.

 

 

  • Обувь. Сапоги должны быть на невысоком каблуке, с гладкой подошвой и с длинным голенищем, либо ботинки для верховой езды с крагами. В магазинах конной амуниции представлен большой выбор краг, ботинок и сапог на любой вкус, поэтому подобрать обувь не составит труда. Конечно, лучшая обувь для верховой езды - кожаная, но также допустим более бюджетный вариант - обувь из кожзама и резины.
  • Обязателен шлем. В обязательном порядке он должен быть на детях до 18 лет, взрослым всадникам тоже желателен. Волосы должны быть убраны и не мешать при езде.
  • Защитный жилет. Дополнительная защита грудной клетки, ребер и спины в случае падения всадника.
  • Перчатки для верховой езды. Обычно они сделаны из полиэстера и  имеют специальные утолщения в тех местах, где лежит повод, чтобы предотвратить натирание кожи рук и его выскальзывание.
  • Одежда для верховой езды должна быть прочной, достаточно облегающей, чтобы не искажать линию спины и не скрывать от тренера ошибки в посадке всадника, хорошо впитывать пот, защищать от ветра и самое главное быть удобной. От правильно подобранной одежды порой зависит здоровье всадника.

 

  Одежда для конных прогулок

 Советуем одеваться по погоде, надевать облегающие штаны, закрытую обувь, отказаться от обуви с танкеткой, на высоком каблуке и кроссовок с сильно рифленным протектором подошвы в связи с возможным застреванием стопы в стременах. Язычок на кроссовках должен быть зашнурован.

 

  Недопустимы на всаднике

 Сумки, большие рюкзаки, массивные фотоаппараты на шее, зонты в руках, развевающиеся шарфы, стесняющие движения удлиненные куртки и пальто, нежелательны браслеты и кольца, солнцезащитные очки.

 Все это стесняет движения всадника, может испугать животное или же будет утеряно в процессе езды верхом.