Конный спорт

 

 Разделяется на несколько видов: конкур, выездка, троеборье, пробеги, драйвинг, вольтижировка, рейнинг. К олимпийским видам спорта из них относятся выездка, троеборье и конкур. Кроме того существует параолимпийский конный спорт, конные состязания такие, как байга, джигитовка, состязания троек.

 

 Конкур

 Преодоление препятствий, или конкур – относительно молодой вид конного спорта. Первые официальные соревнования по преодолению препятствий состоялись в Дублине в 1864 году, но в программу Олимпийских игр вошли с 1900 года. А всадники СССР стали участвовать в играх только с 1952 года.

 Это наиболее зрелищный и объективный с точки зрения судейства вид спорта. Классическими считаются конкур на чистоту преодоления препятствий и на чистоту и резвость. Победителем соревнования по конкуру становится спортсмен, который получает минимальное количество штрафных очков, заканчивает маршрут за самое короткое время  или получает самое большое количество положительных баллов.

 

Выездка

 Целью выездки является достижение полного взаимопонимания между всадником и его лошадью посредством подчинения лошади всаднику, при этом лошадь демонстрирует свободу и равномерность аллюров, гармоничность и легкость движений. Лошадь для выездки должна иметь красивые движения от природы, быть статной.

 На соревнованиях по выездке всадник и лошадь выполняют различные элементы верховой езды, демонстрируя боковые сгибания, принимания, менки ног, пассаж, пиаффе, переходы с одного аллюра на другой, вольты и пируэты.  При этом управление всадника лошадью должно быть как можно менее заметно со стороны. Судьи оценивают каждый элемент по десятибалльной шкале, по сумме баллов определяются призовые места. Произвольная программа (КЮР) – это наиболее зрелищный вид соревнований по выездке, выполняемое под музыку.  Всаднику предоставляется абсолютная свобода выбора манеры исполнения программы в пределах установленного времени. Все езды в выездке подразделяются по сложности на предварительный, малый, средний и большой приз. Стандартное поле для выездки 20х60 м размечается латинскими буквами, и элементы выполняются относительно букв согласно программе езды.

 

Троеборье

 Эта дисциплина состоит из манежной езды в первый день, полевых испытаний или кросса во второй день, преодоления препятствий, или конкура в третий день. Все эти три этапа соревнования должны быть пройдены на одной лошади, что позволяет увидеть ее натренированность и разностороннюю подготовку.

 В программе Олимпийских игр троеборье появилось в 1912 году. В то время это был спорт исключительно для военных. Однако благодаря международным военным соревнованиям со временем он распространялся из страны в страну, и после 1924 года интерес к нему появился и у гражданских всадников.

 Кросс, это основное соревнование в конном троеборье, в ходе которого выявляется, насколько тренированна, резва и вынослива лошадь, а также оценивается ее способность к прыжкам на пересеченной местности через недвижимые (мертвые) барьеры. Победителем в троеборье становится спортсмен, набравший за три дня соревнований наименьшее количество штрафных очков.

 

Драйвинг

  Молодой вид конного спорта, в России он появился только в 1998 году. Это соревнования на экипажах, запряженных одной, двумя или четырьмя лошадьми, управляют экипажами несколько человек – драйвер и один или несколько грумов, которые помогают драйверу держать баланс экипажа, вписываться задними колесами в повороты, а также выполняют штурманские функции.  Эти соревнования очень красивы и привлекают большое количество зрителей.

Подобно троеборью, соревнования по драйвингу включают в себя три вида: соревнования A – дрессаж (манежная езда), соревнования B – марафон (по пересеченной местности) и соревнования C – паркур (преодоление конус-препятствий). Чаще всего соревнования проводятся в три дня. Иногда в соревнования включают только два вида, но в любом случае марафон является обязательным.

 

Вольтижировка

 Вольтижировка – дисциплина конного спорта, в которой спортсмен, пара или группа спортсменов выполняет гимнастические и акробатические упражнения на лошади, двигающейся по кругу.     Лошадью управляет кордовый, находящийся в центре арены.

Конные пробеги

 Дистанционные конные пробеги – дисциплина конного спорта, в которой победитель определяется по лучшему времени прохождения дистанции спортсменом на лошади при условии сохранения в норме ее физиологических показателей.

 Международными правилами определены дистанции, на которые проводятся соревнования: от 80-100 км в один или несколько дней до 160 км в один день. Федерацией конного спорта России такие квалификационные пробеги принято называть соревнованиями с ограниченной скоростью. Ни в одном другом виде спорта вы такого не встретите! Также это единственный вид спорта, где решающее слово имеет не главный судья соревнования, а ветеринарный врач.

 

Рейнинг

 Верховая езда в стиле вестерн сейчас стремительно завоевывает весь мир. Вестерн-спорт становится всё более популярным в Европе, а с недавнего времени и в России.  Это динамичные и зрелищные соревнования, участники выступают на манеже по одному, в каждом турнире оговорена схема езды. В схему входят круги на галопе, менка на галопе, спин (быстрое верчение на месте, до 4-х оборотов в одну и другую сторону), роллбэк (остановка с галопа, мгновенный разворот на 180 градусов и подъем в лоуп) и символ рейнинга – скользящая остановка (лошадь скачет галопом на максимальной скорости и по команде всадника тормозит задними ногами, фактически скользит).

 

В рамках зоотехнических мероприятий проводятся испытания лошадей на работоспособность в гладких скачках и бегах.